ごはん・お酒の記事 (2/22)

眠眠 ジンギスカン定食

吹田で打ち合わせ。
20分ほど早かったので、駅前でお茶でも飲もうと店を探していると、眠眠発見。
軽く昼食は食べたけど、これはジンギスカン定食食べねば。

直営店に比べて玉ねぎの量が多いのが気になりますが、久々のジンギスカン美味しい。
これでビール飲めたら完璧なのですが、30分後に打ち合わせなのでさすがに自粛。

枚方 昼からビストロ×バルBuffo

所用で枚方に出かけたついで、買い物の途中に寄りました。
ランチタイムも終わろうとしている午後2時、軽めのお酒を飲みながら。
嫁さんも娘も昼から飲んでます。

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夕方は河原をハナと散歩

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コタローは留守番

北陸メシ

往路昼食、金沢駅で新幹線待ちの間に。
丁度昼時で、来るのが遅くて新幹線に間に合うかハラハラしましたね。
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富山の居酒屋にて。
おでん美味しい。金沢おでん美味しいと喜んで食べてましたが、ここは富山でした。
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仕事を終えて大阪へ帰る新幹線待ちの間に一杯。ここで飲むビールが一番美味い。
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車内で夕食、後は寝るだけ。
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帰ってコタローと遊びました。
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今週も忙しい一週間が終わりました。
土日も仕事なので早く寝なければ。

中華

嫁さんの風邪も治ったので、近所の店に中華を食べに。
週3日~4日北陸に行ってると、魚を食べる機会は非常に多いのですが、普通の食事が案外とれない。
で、紹興酒が飲みたかったのでお気に入りの中華料理店へ。
娘はバイトなので嫁さんと二人で。
中華の場合、二人では色々な料理頼めないのが辛いけど。

料理も相変わらず美味しいけど、今日は紹興酒が特に美味しい。ああ美味しい。
やはり体が求めてる物(酒)を素直に食べる(飲む)のが正解。

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初松茸

先週末、北陸から帰ると嫁さんが夏風邪で寝込んでました。
仕方ないので娘と夕食に出かけます。
結局いつもの店で泡盛飲みながらダラダラと。
松茸が入ってたので焼いてもらいました、今年初ですね。
そして店を変えて数杯。

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帰ったらヨドバシ.comからコタローが届いてました。

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初物

夕食後、遅めの時間から嫁さんと飲みに。
泡盛飲みながら島らっきょうの天ぷら、今年初の鰹タタキとはも湯引き。
他の客が帰ってからは、マスターも隣に来て一緒に晩酌。
店を出て近所のBARで2杯飲み、日付が変わった頃に帰宅。
学校に行ってた娘は既に帰ってきてて、勝手に夕食食べて猫と遊んでました。

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法善寺 やわらか

いつものように仕事帰りに法善寺付近で夕食。
いつも歩いてるのになぜか気がつかなかった店、もつ鍋、すき焼きの「やわらか」。
最近オープンしたのか聞いてみるも、ここで11年やってると。
この辺りは店が過密過ぎて、気づかず通り過ぎる店多数。
値段的にもその辺りの居酒屋と変わらないリーズナブルな感じなので、初見で入ってみます。
もつ鍋やちりとり鍋があるなか、すき焼き2人前。それに枝豆やユッケ、キムチも。
値段が値段なので最高級の肉ではないですが、味も量も十分でした。
たまたまでしょうが、客は我々以外全て韓国人観光客、団体ではなくそれぞれ別々のグループや家族。
韓国のガイドブックやSNSでは有名な店なのでしょうかね。

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法善寺のネコ。
野良のようですが逃げもせずおっとりしてます。地域ネコでしょうかね。

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ユッケ。

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すき焼き2人前。
肉はとりあえず1人前だけ入ってます。

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地元メシ

最近大阪にいる事が少ないので地元の馴染みの店にもあまり顔出せてません。
土曜日は娘も家にいたので、久々に家族で駅前に。
満員御礼の一歩手前でギリギリ席は確保。
この辺りは金、土がやたら多いんですよね、日曜日になれば店も空いてる事が多いのですが。
最近は娘も色々飲むので(甘いサワー系が多いけど)、一緒に行ってても楽しい。

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娘と地元飲み

金曜日の夜、珍しく早く帰ってきた娘が暇だと言うので、近所に飲みに行きました。
いつも変わり映えしない馴染みの店ですが。
夕食は食べてるので肴はそんなにいらない、私は鍛高譚の水割り と明太子。
娘は梅酒サワーとホルモン焼きにポテトフライ・・・結構食べますね。
ここで数杯飲んで店を変えます。
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二軒目。
私はジャックダニエルのロックとチーズ。
娘はシャンディガフとナッツ。
続けてサングリアと、ナッツ盛り合わせではなく、なぜかジャイアントコーンだけを注文。変なの。
BARだけに、シャンディガフもサングリアもちゃんと作ってくれてます、美味しい。
ここでも数杯、もう12時回ったのでそろそろ帰ろう。
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法善寺 ワインバル:フェローズ

いつものように打ち合わせ終わりに法善寺のバルマルに向かうも、火曜日定休日。
それならと、すぐ近所にあるフェローズへ。
ワインバル、ダイニングバルと謳ってはいますが、要は洋風居酒屋ですね。
値段は安く料理も値段なり、でも接客は丁寧で心地良い。テーブルも広くて席の間隔も広い。
要は居心地悪くない、だからリピートします。

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お通しがポップコーン。
若い。

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若い子と行ってるので、頼むのはこんなのや。

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こんなの。

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この後調子に乗ってラーメン食べてしまい、寝るまで胃もたれでした。

コタローが「何してんねん」と言ってるかのよう・。

京都 京彩和食こばやし

京都で午後から打ち合わせ、その前に昼食を。
いつものように親子丼を食べようと思ったのですが、この日は風邪気味で体調がイマイチ。
とり伊さんの数軒隣に京和食のお店があり、ランチもやってるよう。
午後1時を回ってて数量限定の日替わりには間に合わなかったので、ぶぶ着け風うどんと穴子の押鮨のセットを注文。(これ一択)
店構えはいかにもな京町家で、静かで落ち着きます。
お店の方の愛想も良く、良い時間でした。
夜は会席がメインのようで、なかなかこの付近で飲む事はないけど、機会があれば訪ねてみたい。

うどんも押し鮨も京都らしく薄味で、今日の体調には丁度いい。
ただ、普段だと絶対物足りない気がします。味の濃さも量も。
金沢カレーや富山ブラックを好んで食べてるオヤジには10年早いか。

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石川 天狗舞

前々回の出張時、たまにはお酒買って帰ろうと思い、乗り継ぎの金沢駅で天狗舞を購入。
駅ナカで買うレベルのお酒など、今は大阪でも買えるし通販でも買えるのですけどね。

自宅に帰って飲んでたら、ずっとコタローにロックオンされてます。
天狗舞が目当てではなく、酒の肴につまんでる笹かま狙いですけど。

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会議からの飲み会

金曜朝から富山、夜まで打ち合わせし、夜は夜でホテルの部屋でPC開いて別の仕事を。
土曜日の朝6時、富山の宿を出て大阪へ、そのまま会議へ。
11時から17時半まで大阪市内で会議、その後親睦会という名目の飲み会。

夜9時半、重い荷物を持ってぐったり疲れて地元駅に到着。
疲れてるけれども、気心知れた店で少し飲みたい。
一軒目を覗くも週末のせいか満席、それなら別の店で。
一杯目、疲れてるのでちょっと甘めのジンフィズ、それにナッツ。
二杯目、ターキーロックダブル。
カウンターだけのお店も混んできたので、入れ替わるように店を出ます。
体も心もちょっとだけ軽くなりました。

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朝5時半の富山湾。

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長い一日が終わり、やっと一息。

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これ飲んだら家に帰ります。

富山ブラック 大喜

日曜日の夜9時、一人寂しく富山駅に降り立ちました。
目的地はここからローカル線に乗り換えてもう少し先なのですが、ここで夕食にします。
駅から歩いてすぐ、元祖富山ブラックの大喜へ。
富山ブラックは白ごはんのおかずと聞いてたので、ブラック並とごはん小を。

なるほど。
確かにこれはごはんのおかず。と言うより、ごはんが無ければ完食は難しい。
例えるなら、間違えて醤油と塩を大量に入れた煮物のような…

ごちそうさまでした。
もう当分いいかな。







おうちでジンギスカン

焼肉を食べたいと思うのはせいぜい月に1回ですが。
ジンギスカンは2週間に1回くらい食べたくなります。
大阪ではその辺の店で食べる事ができないので、余計に食べたくなるんでしょうかね。

で、百貨店の北海道展や近所のスーパーなどでラムやマトンを売ってる時に買い置きし。
気が向いた時に自宅で食べるわけですが、このタレさえあればどんなお肉でも美味しく食べられる魔法のタレ。
ベルの正吉思汗(ジンギスカン)タレ。
決して焼肉のタレなんかで代用してはいけません。
また食べたくなってきた。

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